venerdì 12 settembre 2008

Un'altra gran bella serata

Eccomi a voi per enumerare la meravigliosa serata a casa di Barbara di mercoledì scorso. Il post arriva con 24 ore di ritardo perchè lo smaltimento della cena mi ha impegnato per l'intera giornata di giovedì (non sono più giovane come un tempo!). Lasciatemi innanzitutto spendere una parola per la meravigliosa ospitalità di Barbara e Alan, sempre disponibilissimi a organizzare banchetti e manicaretti per la gioia di tutta la compagnia, e ovviamente anche rammentare quanto sia bello adunarsi tutti assieme fra amici attorno a un bel tavolo riccamente imbandito...
Ma dopo l'accademia, veniamo alle cose serie: si parte ovviamente con nutrita batteria di antipasti dove fanno bellissima mostra di sè delizie assortite, in parte recate dai commensali di ritorno dalle proprie vacanze, in parte rinvenute nei meandri dell'Esselunga, sempre foriera di tesori nascosti. Così, accanto ai formaggi piemontesi di Claudio - Chevrin, Gorgonzola cremoso, Robiola di Roccaverano - sapientemente abbinati alle confetture di casa di Barbara, sono comparsi in tavola salsiccia passita e lonzino stagionato dalla Sardegna, splendido salame di Varzi, eccellente strolghino di culatello e salame cotto piemontese da perdere la testa. Da bere, ovviamente, ottimo Franciacorta Satin fornito da Max e profumatissimo, squisito Blanc de Morgex et La Salle. Già questo, accompagnato da qualche olivetta per pulire la bocca, sarebbe bastato, ma noi non ci siamo fermati qua (e ci sarebbe mancato anche altro): un corposo risotto Castelmagno e Barolo (per me solo al Barolo ovviamente) innaffiato da Barolo e Grignolino, di eccellente fattura, ha preceduto la monumentale "Biersuppe", saporitissimo intruglio bavarese fatto con patate, funghi, speck e ovviamente tanta birra (che noi abbiamo bevuto anche come accompagnamento: Paulaner ed Erdinger). Devo dire che è stata una cosa divina, saremmo potuti anche fermarci qui, ma perché darsi dei limiti? Avevamo giusto giusto una dozzina di salsicciotte affumicate che mi erano rimaste dal viaggio a Regensburg (dove ne avevo comprate almeno il triplo...), che fritte in padella a tocchetti e con un po' di simpatica senape di Dijon macinata a pietra e un azzeccato tortino di patate e paprika hanno costituito un ottima chiusura di pasto. Apoteosi ovviamente al momento del dolce, e per merito di Barbara: strabiliante ricotta stemperata con miele accompagnata a coulis di albicocche e lavanda, e incommensurabile torta di cioccolato e Moscato con zabaione al Moscato, stelline dorate e chicchi d'uva Moscato caramellati. Veramente la fine del mondo, su cui abbiamo bevuto a rotazione Goldmuskateller veramente squisito e Moscato rosa da perdere la testa. Chiusura con i liquori artigianali di Teo tra i quali io (ormai in coma) ho assaggiato e apprezzato volentieri il finocchietto selvatico (sono vietate le allusioni, anche perchè da persone della vostra intelligenza mi attenderei un umorismo meno facile) e il Genepy. Ringraziamenti in coro vanno ovviamente a Barbara ed Alan per l'ospitalità, a Barbara una seconda volta per l'opera di cucina e i dolci davvero eccezionali, a Max (che allegherà le foto per la gioia di grandi e piccini) per l'organizzazione, la salsiccia e il lonzino sardi, il Franciacorta e la scelta dei vini all'Esselunga, a Claudio per i formaggi e il salame cotto dal Piemonte, a Teo Draghetti per gli ottimi liquori e (per quanto mi riguarda) la sua presenza dato che era una vita che non lo vedevo, a Teo Cefali per la sua sempre graditissima verve e per i vini (che ha regalato a Ettore e che forse andranno bevuti in futuro). Ettore, che era il festeggiato, si prende un'ulteriore dose di auguri con l'auspicio che si possa tornare a tavola tutti assieme molto, molto presto.
Av salùt
Cicc

4 commenti:

ettore ha detto...

aspettavo questo post di ciccio per poter ringraziare tutti, davvero di cuore, per la bella serata!

abbiamo esagerato, come al solito, e questo mi fa veramente piacere!!

ero fuori città e non sono potuto essere di aiuto alcuno, nè a chi ha fatto la spesa, nè a chi ci ha accolto a casa sua.
un bravo! bravissimo! ai cuochi (maxx e bibi) per lo splendido risultato...

è stato un bellissimo regalo arrivare e trovare tanto impegno nel preparare il ben_di_Dio che abbiamo gustato.

grazie a tutti ragazzi... aspetto qualche foto delle prelibatezze assaggiate! questa cena è stata davvero "possente"...

p.s. grazie anche alla Marcy che, pur lontana, ha fatto arrivare il suo regalo!

Claudio ha detto...

Son stati bei momenti.... dall'ospitalità di Barbara ed Alan (la ricotta il giorno dopo era ancora più buona) alla compagnia, ai cibi, ai vini...

Che bella serata!!!!!!!!

Fratel Teo ha detto...

e la torta...............

la torta più incredibile che io abbia mai mangiato...........................

ettore ha detto...

la torta è stata un vero ed assolutamente autentico CAPOLAVORO di equilibrata squisitezza!

non riesco a dire niente di meglio, anche se lo meriterebbe!!!