giovedì 9 ottobre 2008

tortionata e ancamassa!

l'altra sera baccagliavo mangiando tortionata e bevendo ancamassa alla salute di un caro amico!

la torionata è un capolavoro di semplicità proveniente dal lodigiano: un dolce basso e non lievitato a base di mandorle, simile alla sbrisolona mantovana, ma molto molto più buono!

è finito sicuramente troppo in fretta!

l'ancamassa invece è un buon vino dolce che sull'etichetta riporta queste informazioni...
"l’Ancamassa è nato da una scommessa tra gli amici ”il King”, Oscar e Rossella -che hanno fornito le loro meravigliose uve di Canelli (Piemonte)- e da noi due, Luca e Benedetto, che abbiamo cercato di trasformarle in un meraviglioso vino da dessert… “Ancamassa che ce la facciamo!” era il nostro motto, questo è il nome del nostro vino. Ora giudicatelo voi. Si abbina con dolci alla frutta, o con i mitici Cantucci, altrimenti con formaggi a pasta dura, erborinati o piccanti.Servire fresco (12-14°C)"

...e questi poetici versi:

"Le signore di solito non dicono
quanto gli piace bere il viticolo:
a me che so come stanno le cose
non serve contarla, son smaniose!
Se poi a versarglielo è un giovane satiro
il cuore rimbomba in un solo battito
e mentre per aria innalzano il calice
le palle degli occhi ripiombano in tralice.
L’ebrezza, mie care, non è che un’inezia,
la reputazion giammai non si spezza!
Il bacio soave che or ora sentite
preludio è d’amor e di gioie appuntite."

capito...???

3 commenti:

Ciccio ha detto...

Cristo, l'Ancamassa era uno dei vini da dessert in ballottaggio all'Esselunga per la cena che abbiamo fatto da Barbara il mese scorso.... alla fine non ci siamo azzardati, è davvero così notevole?

ettore ha detto...

"notevole" di sicuro, nel senso che è un buon vino da provare; straordinario magari è troppo.

Maxx ha detto...

esatto Ciccio....è quel vino a cui ronzavamo attorno quella sera....è un bel prodotto...concordo con Ettore...nulla di straordinario....ne ho uno in serbo per voi....che sicuramente lo batte...ma serve la serata!!!!!

Uff...abbiamo tremila programmi e nessuna data fissata....crudità..bolliti..friulana...siciliana....tartufo....Fulvio.....