lunedì 10 marzo 2008

W la salama!

Mi si dirà: eh, che vieni a fare il maestro in terra altrui? Ma io ci provo lo stesso.
Un paio di settimane fa ho coronato uno dei miei piccoli sogni, ovvero mangiare a Ferrara la salama da sugo.
Tutti la conoscete, no? Salame magro fatto nel vino e rum, da cuocesi 8/9 ore e servire con purè di patate.
Io l'ho provata alla Trattoria al Volano, luogo che consiglio (l'ho trovato sul Gambero Rozzo).
Beh, l'ha salama, come mi ha detto l'oste, o la si ama o la si odia. Io la amo, anche se è chiaro che non si può mangiare tutti i giorni, nè in una solatia giornata di luglio... però, che profumi, che aromi.
Aggiungo, del locale, degli ottimi tortelli di zucca alla ferrarese, ovvero col ragù, e una bella zuppa inglese.
Conto onesto, per una scampagnata da Bologna, e zone limitrofe, in una delle cittadine più belle d'Italia.
Saluti!

6 commenti:

Fratel Teo ha detto...

come non amare la Sssalma?!

:)

Ciccio ha detto...

Ottimo il Volano: notevoli anche le piccole crescentine con il salame che ti allungano prima del pasto e come secondo, valida alternativa alla salama, un eccellente fritto misto di carne, verdura, frutta, etc.

ettore ha detto...

mi parlano bene dei 3 scalini (ma pare che occorra prenotare un po' prima se no niente da fare).

me lo hanno detto 2/3 persone abbastanza affidabili: confermate?

un indirizzo per il pesce lì vicino:

PIRATA a voghera (copparo): dicono meraviglie... io ancora non ho provato. chi di voi mi ha preceduto?

Unknown ha detto...

Al Pirata noi ci andiamo abitualmente con piacere. Tanti antipasti con abbinamenti a volte inconsueti. Unica pecca alle volte carica un poco sul sapore.
L'ultima una polentina ai crostacei l'abbiamo ordinata due volte.
Se organizzate noi ci aggreghiamo volentieri

ettore ha detto...

ah grande bibi, è proprio il caso di organizzare!

diamoci qualche settimana per mettere a punto il casino dei casini delle rispettive agende e... vamos!

ps
ieri ero da quelle parti e da aroldo a spina ho mangiato un fritto strano: pastella molto carica (con uovo) con dentro ostriche, cappensante, vongole, cozze, gamberetti, gamberi, calamaretti, triglie di scoglio, soglioline, mazzancolle e... anguilla. mai capitata una cosa così!

Claudio ha detto...

A metà gennaio ne ho mangiata una di produzione casalinga a casa di amici in quel di Molinella.
Nulò'altro da dire: o la si ama o niente.