Mi si dirà: eh, che vieni a fare il maestro in terra altrui? Ma io ci provo lo stesso.
Un paio di settimane fa ho coronato uno dei miei piccoli sogni, ovvero mangiare a Ferrara la salama da sugo.
Tutti la conoscete, no? Salame magro fatto nel vino e rum, da cuocesi 8/9 ore e servire con purè di patate.
Io l'ho provata alla Trattoria al Volano, luogo che consiglio (l'ho trovato sul Gambero Rozzo).
Beh, l'ha salama, come mi ha detto l'oste, o la si ama o la si odia. Io la amo, anche se è chiaro che non si può mangiare tutti i giorni, nè in una solatia giornata di luglio... però, che profumi, che aromi.
Aggiungo, del locale, degli ottimi tortelli di zucca alla ferrarese, ovvero col ragù, e una bella zuppa inglese.
Conto onesto, per una scampagnata da Bologna, e zone limitrofe, in una delle cittadine più belle d'Italia.
Saluti!
6 commenti:
come non amare la Sssalma?!
:)
Ottimo il Volano: notevoli anche le piccole crescentine con il salame che ti allungano prima del pasto e come secondo, valida alternativa alla salama, un eccellente fritto misto di carne, verdura, frutta, etc.
mi parlano bene dei 3 scalini (ma pare che occorra prenotare un po' prima se no niente da fare).
me lo hanno detto 2/3 persone abbastanza affidabili: confermate?
un indirizzo per il pesce lì vicino:
PIRATA a voghera (copparo): dicono meraviglie... io ancora non ho provato. chi di voi mi ha preceduto?
Al Pirata noi ci andiamo abitualmente con piacere. Tanti antipasti con abbinamenti a volte inconsueti. Unica pecca alle volte carica un poco sul sapore.
L'ultima una polentina ai crostacei l'abbiamo ordinata due volte.
Se organizzate noi ci aggreghiamo volentieri
ah grande bibi, è proprio il caso di organizzare!
diamoci qualche settimana per mettere a punto il casino dei casini delle rispettive agende e... vamos!
ps
ieri ero da quelle parti e da aroldo a spina ho mangiato un fritto strano: pastella molto carica (con uovo) con dentro ostriche, cappensante, vongole, cozze, gamberetti, gamberi, calamaretti, triglie di scoglio, soglioline, mazzancolle e... anguilla. mai capitata una cosa così!
A metà gennaio ne ho mangiata una di produzione casalinga a casa di amici in quel di Molinella.
Nulò'altro da dire: o la si ama o niente.
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