lunedì 12 maggio 2008

Piccola segnalazione

Desidero segnalarvi (forse qualcuno di voi lo conoscerà già, ma non si sa mai...) un simpatico ristorantino dove ho mangiato in maniera tradizionale ma particolarmente bene. Trattasi dell'Antico Caffè Benvenuti, simpaticamente situato nel cuore di Loiano, remota e oltremodo graziosa località appenninica lungo la strada della Futa. Io mi ci sono recato in quanto arruolato a forza in un progetto di promozione dei Farmer's Market che fa capo al GalAppennino e alla Provincia, e lì si svolgeva la cena con il giornalista (io), il sindaco (un vecchio volpone democristiano che governa una giunta di cui fanno parte l'ex-sindaco diessino, Forza Italia, An e Rifondazione Comunista, caso davvero unico al mondo), quelli di Coldiretti, gli agricoltori del posto etc etc. Niente male l'inizio con una simpatica polentina bianca al ragù di salsiccia, tradizionali ma sfiziosi i primi (consommè di tortellini in brodo, che a Loiano si usano col ripieno cotto, e taglioline ai porcini - il locale è celebre, specie in stagione, per funghi e tartufi). Ma il vero sollucchero è arrivato al momento del secondo, definito anonimamente "tris ai prugnoli" (varietà di fungo primaverile che si sviluppa proprio in questo periodo): assieme alla pur valida scaloppina e a un giudizioso crostone arricchiti dei suddetti miceti, il terzo componente era una omelette ai prugnoli veramente da perdere la cabeza. Buona mano anche sul tris di dolci (torta di ricotta e mandorle, fior di latte, semifreddo panna e zabaione), il tutto accompagnato da vini di territorio o giù di lì (Pignoletto, Merlot, Lambrusco) ma di buona qualità. Ambiente gradevole e curato, nella bella stagione anche simpatica terrazza panoramica, mentre nel menù per clienti "normali" (ho controllato su Internet prima di avventurarmi) compaiono specialità quali spaghettoni al torchio con tartufo nero (immagino in stagione) e filetto steccato con alloro e pancetta....

3 commenti:

ettore ha detto...

filetto steccato di alloro e pancetta...

:O)

Ciccio ha detto...

Sì, è chiamato filetto alla Giulio Cesare, e sarebbe avvolto in fette di pancetta con foglie di alloro. Non deve essere male, ma ti assicuro che anche quell'omelette ai prugnoli spingeva davvero....

Fratel Teo ha detto...

quando passo per la futa allora devo andare piano piano per vederlo

:)))))))