lunedì 14 gennaio 2008

DIVINIS : Programma Primavera 2008

DIVINIS® Ecco gli Appuntamenti Inverno/Primavera

Giovedì, 31/1/2008 – la Borgogna secondo: Amiot Guy
Quattro generazioni di vita e di cultura della vigna al servizio di una regione straordinaria, la Borgogna!
I comuni di Chassagne e Puligny con le loro parcelle di vigneti unici al mondo! Un’annata di tutta eccellenza, la 2005!
La cucina al servizio del vino, del grande vino. Una serata magica!
-Terrina di Salmone e Foie Gras - Chassagne-Montrachet 2005
-Risotto con Radicchio Rosso, Crema di Fagioli Zolfarelli e Salvia - Chassagne-Montrachet 1er cru Les Vergers 2005
-Trenette Bianche e Nere con Calamari e Vongole - Chassagne-Montrachet 1er cru Les Caillerets 2005
-Filetto di Rana Pescatrice con Ratatouille -Chassagne-Montrachet 1er cru Champgains 2005
-Formaggio Crosta di Pane con Mostarda di Albicocche -Puligny-Montrachet 1er cru Les Demoiselles 2005
Prezzo della cena e degustazione: € 59,00. Inizio ore: 21:00.

Martedì 5/2/2008 – Barolo 2001
Abbiamo trascurato il Barolo per troppo tempo e quindi ripariamo! Proviamo a ripercorrere queste colline magiche con una serie
di vini dell’ultima annata che ha presentato un equilibrio adeguato a dare ai vini tutte le caratteristiche "classiche", la 2001. Quindi struttura,
forza, ma anche potenzialità evolutive non trascurabili.
Assaggiamo: Barolo 2001 di Bartolo Mascarello, Barolo Brunate 2001 di Marcarini, Barolo Bricco delle Viole 2001 di Aldo Vajra, Barolo Cannubi San Lorenzo-Ravera 2001 di Giuseppe Rinaldi, Barolo Otin-Fiorin Piè Franco-Michet 2001 di Cappellano, Barolo Cascina Francia 2001 di Giacomo Conterno e Barolo Percristina 2001 di Domenico Clerico.
Al termine della degustazione sarà proposto, per chi lo desidera, un piatto in abbinamento: Brasato al Barolo con Polenta.
Prezzo della degustazione. € 55,00. Prezzo del piatto: € 10,00. Inizio degustazione ore: 21:00.

Martedì 19/2/2008 – Bordeaux Comune per Comune: Pomerol
Dopo l’inizio bruciante con Pauillac, gettiamo uno sguardo oltre il fiume sulla "Rive Droite", a Pomerol. Terreni e situazione climatica cambiano drasticamente, qui l’influsso mitigatore dell’oceano è lontano. I terreni, leggendario il substrato argilloso di Petrus, ed anche i vitigni cambiano, con il Merlot che la fa da padrone conferendo ai vini potenza ed armoniosità. A Pomerol cambia anche la gerarchia; o meglio, non esiste una gerarchia. A Pomerol
esiste una specie di democrazia che vuole che tutti i vini siano uguali. E cambia anche la dimensione delle aziende, tutte di piccole dimensioni.
Assaggiamo,tutti dell’annata 1999: Château Tortanoy, Vieux Château Certan, Clos l’Eglise, Château Clinet, Château l’Eglise-Clinet e Château Le Bon Pasteur.
Al termine della degustazione sarà proposto, per chi lo desidera, un piatto in abbinamento: Risotto con Ragoût di Piccione e Castelmagno.
Prezzo della degustazione: € 75,00. Prezzo del piatto: € 10,00. Inizio degustazione ore: 21:00.

Giovedì, 28/2/2008 – Nero Balsamico
Dopo i racconti di EnoKiller ecco un altro omicidio riversarsi sulle tavole di Divinis. Un duplice crimine; quello di trasformare il vino in aceto, anche se si tratta del nobilissimo Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, e quello del giallo "Nero balsamico" di Roberto Valentini.
Insieme all’autore e ad Alfredo Colitto (che ci ha già guidato nel passato tra crimini culinari), vi accompagneremo tra efferati omicidi nella campagna modenese e piatti non sempre "tradizionali", il tutto unito da un solo filo conduttore; l’oro nero di Modena.
- Tagliatelle di Ostriche con Aceto Balsamico -Sancerre Cuvée d’Antan 2003, Henri Bourgeois
- Filetto di Triglia in Mantello di Funghi Porcini -Isonzo Rive Alte Sauvignon Vieris 2005, Vie di Romans
-Tortellini di Parmigiano e Aceto Balsamico -Lambrusco Contea Regia, Lini
- Filetto di Bisonte al Banlsamico -Brunello di Montalcino Riserva Poggio all’Oro 1995, Banfi
-Amaretto Morbido all’Aceto Balsamico -Colli Piacentini Malvasia Passito Vigna del Volta 2005, La Stoppa
Prezzo della cena e degustazione: € 55,00. Inizio ore: 21:00.

Martedì 4/3/2008 – Chianti Classico, Se ci Sei Batti un Colpo
Il Chianti, nella sua più che centenaria esistenza, è stato il protagonista, nel bene e nel male, della scena enologica italiana. Una della bandiere del vino italiano nel mondo. Oggi, un po’ offuscato da prodotti più di tendenza, oppresso da un disciplinare e da pratiche che ne deprimono l’originalità,
rischia di rimanere ingiustamente nell’ombra, dimenticato. Assaggiamo: Chianti Classico Riserva Vigneto Rancia 2001 della Fattoria di Felsina, Chianti Classico Riserva Vigna del Sorbo 2001 di Fontodi, Chianti Classico Riserva Poggio Rosso 2001 di San Felice, Chianti Classico Riserva Marchese Antinori 2001 di Antinori, Chianti Classico Vigneto La Casuccia 2001 del Castello di Ama e Chianti Classico Castello di Brolio 2001 di Ricasoli.
Al termine della degustazione sarà proposto, per chi lo desidera, un piatto in abbinamento: Tortelli di Maiale con Dadolata di Verdure.
Prezzo della degustazione: € 35,00. Prezzo del piatto: € 10,00. Inizio degustazione ore: 21:00.

Martedì, 11/3/2008 – Il Libro dei Sogni. Barolo Massimo
Pochi vini sanno esprimersi con tanta delicata prepotenza, affermando in questo modo la loro regalità. Il Barolo è uno di questi.
Sei provenienze, sei interpretazioni diverse, sei grandi vini. Altri nomi si potrebbero aggiungere al nostro olimpo di questa denominazione tanto amata. Ma intanto cominciamo da questi. Assaggiamo: Barolo 1971 di Bartolo Mascarello, Barolo Riserva Vecchie Viti dei Capalot e delle
Brunate 1996 di Roberto Voerzio, Barolo Cannubi Boschis 1998 di Sandrone, Barolo Riserva Monfortino 2000 di Giacomo Conterno, Barolo Riserva Gran Bussia 2001 di Aldo Conterno, Barolo Riserva le Rocche del Falletto di Serralunga d'Alba 2001 di Bruno Giocosa.
Al termine della degustazione sarà servito: Filetto di Rana Pescatrice Marinato al Barolo con Purea di Patate.
Prezzo della degustazione: € 135,00. Inizio degustazione ore: 21:00. Riservata ad un numero massimo di 20 persone.

Martedì 18/3/2008 – Pentole e Padelle: Roma nel Piatto, Napoli nel Bicchiere
Roma capitale di una cucina quotidiana che ci piace ogni giorno riscoprire. Una cucina semplice, viscerale, che non disdegna i prodotti meno nobili. I piatti che
vi proponiamo non hanno certo bisogno di presentazione, così come il cuoco d’eccezione che ci guiderà in questo excursus; Daniele Cernilli del Gambero Rosso.
Flan di Carciofi e Vongole -Falanghina Spumante Metodo Classico DUBL, Feudi di San Gregorio
Spaghetti alla Carbonara -Greco di Tufo 2006, Pietracupa
Mezze Maniche all’Amatriciana -Cecubo 2004, Villa Matilde
Coda alla Vaccinara -Taurasi Radici Riserva 2000, Mastroberardino
Torta di Ricotta -Falanghina Passito Phileno, Mustilli
Prezzo della degustazione: € 45,00. Inizio degustazione ore: 21:00.

Martedì 1/4/2008 – Il Lagrein
Nell’immenso patrimonio viticolo italiano una stella sta affermando definitivamente la propria originalità: il Lagrein. L’Alto Adige, terra quasi
esclusiva di elezione del Lagrein, dopo aver per troppo tempo rincorso vitigni graditi al mercato, da qualche tempo ha intensificato le proprie attenzioni
su questo vitigno nobile, di grande personalità, anche se un po’ scontroso. Assaggiamo: Alto Adige Lagrein Dunkel Riserva Glögglhof 2005 di Franz Gojer,Alto Adige Lagrein Riserva Abtei 2004 di Muri Gries, Alto Adige Lagrein Riserva Porphyr 2004 della Cantina Produttori Terlano, Alto Adige Lagrein Riserva Taber 2004 della Cantina Santa Maddalena, Alto Adige Lagrein Riserva Castel Ringberg 2004 di Elena Walch e Lamarein 2005 di Josephus
Mayr. Al termine della degustazione sarà proposto, per chi lo desidera, un piatto in abbinamento: Cosciotto di Maiale da Latte al Forno.
Prezzo della degustazione: € 30,00. Prezzo del piatto: € 10,00. Inizio degustazione ore: 21:00.

Giovedì, 10/4/2008 – Bellavista
Esiste qualcuno di più elegante di Bellavista in Franciacorta, e non solo? Ovviamente no! Tutto, a partire dalla sinuosa bottiglia,trasmette una sensazione di eleganza in questi vini. Ed ovviamente anche i vini stessi. Ma non tutto è apparenza; l’azienda si basa su di un progetto di lunga durata basato su un’agricoltura rispettosa dell’ambiente, su un’attenzione spasmodica nella preparazione dei vini, senza concessioni alle facili quantità. Eleganza e qualità; cosa chiedere di più?!?
Polpettine di Baccalà con Salsa di Pomodoro -Franciacorta Satén
Risotto Venere con Gamberi e Asparagi -Franciacorta Brut Pas Operé 2002
Paccheri al Ragoût di Scorfano e Olive Nere -Franciacorta Gran Cuvée Brut 2003
Sella di Coniglio Arrostita nel Lardo di Colonnata-Franciacorta Brut Rosé 2003
Bagoss -Franciacorta Brut Riserva Vittorio Moretti 2001
Prezzo della cena e degustazione: € 50,00. Inizio ore: 21:00.

Martedì 15/4/2008 – Il Montepulciano d’Abruzzo Pepe in Verticale
Prendere o lasciare. La cantina Pepe è una delle aziende che hanno fatto la storia della viticoltura Abruzzese. E ancora oggi prosegue il suo lavoro perseguendo uno stile rustico, non privo di spigolosità, ma autentico. Con le parole di Mario Soldati (da "Vino al Vino" ed. Mondadori) "Montepulciano d’Abruzzo 1970. Rubino scuro con riflessi mattone…Acidità fissa così alta che quasi pela la lingua, dando un’illusoria impressione di frizzantino". Forse alcune
cose oggi saranno un po’ diverse ma per noi vale la pena assaggiare questi Montepulciano d’Abruzzo Riserva nelle annate; 1975, 1982, 1985, 1993 e 1995.
Al termine della degustazione sarà proposto, per chi lo desidera, un piatto in abbinamento: Costolette di Agnello con Carciofi.
Prezzo della degustazione: € 70,00. Prezzo del piatto: € 10,00. Inizio degustazione ore: 21:00.

Martedì 6/5/2008 – La Borgogna Comune per Comune: Flagey-Échezeaux
Il comune di Flagey-Échezeaux, stretto tra Vougeot e Vosne-Romanée, rischia di venire dimenticato, offuscato da vicini così invadenti, ma non certo i suoi Grand Cru; Échezeaux e Grand- Échezeaux. Vini suadenti, eleganti e di notevole concentrazione.
Con le parole di Hubert de Villaine, cogerente della Romanée-Conti: "Prima di essere Échezeaux, sono Grandi".
Assaggiamo: Échezeaux 1996 di Pierre André, Échezeaux 1997 di Anne-Francoise Gros, Échezeaux 1997 di Confuron-Cotetidot, Grands-Échezeaux 1997 di René Engel, Gransd-Échezeaux 2001 di Mongeard-Mugneret e Grands-Échezeaux Vieilles Vignes 2002 di Dominique Laurent.
Al termine della degustazione sarà proposto, per chi lo desidera, un piatto in abbinamento: Insalata di Pernice e Verze.
Prezzo della degustazione: € 70,00. Prezzo del piatto: € 10,00. Inizio degustazione ore: 21:00.

Giovedì, 15/5/2008 – Pane, Vino e Formaggio
Il Pane, dalla tradizione toscana a lievitazione naturale, con lievito madre, e cottura nel forno a legna della Selva dei Tirli.
Il Vino, i SuperTuscans, i rossi simbolo della Toscana odierna e moderna. I Formaggi, dalla Fattoria la Parrina, dove si allevano capre e pecore nella campagna del grossetano, e si producono artigianalmente formaggi, dalle espressioni più semplici con erbe e spezie fresche, agli affinamenti più ambiziosi dettati dal tempo e dalle sapienti mani del casaro.
Caprini Freschi della Maremma -Bori Vermentino 2006, Antinori
Formaggio Rosa di MaremmaMonteregio di Massa Marittima Rosso 2004, Moris Farms
Formaggio di Capra Stagionato ortona Syrah ll Bosco 1999, Manzano Tenimenti d’Alessandro
Pecorino Stagionato nelle VinacceCamartina 1996, Querciabella
GuttusBrunello di Montalcino Riserva Ugolaia 1995, Lisini
Prezzo della cena e degustazione: € 45,00. Inizio ore: 21:00.

Martedì 20/5/2008 – Rosa, Rosae, Rosae…
"Il rosato no…fai meglio a pensare che non esiste. È un vino bastardo, né carne, né pesce." I pregiudizi nei confrontidel Rosato sono tanti; vino "incompiuto", "non è bianco e non è rosso". Ma la verità, come sempre sta nel mezzo, in unasfumatura di colore affascinante e meno accesa. Alcuni produttori ne sanno proporre versioni di grande personalità e poi diciamocelo,
in queste estati sempre più roventi, proprio i rosati più semplici sono i compagni ideali per chi cerca piacevolezza e refrigerio. Assaggiamo:
Alto Adige Lagrein Rosato 2006 della Cantina Termeno, Rosato 2004 di Massavecchia, Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo 2005 di
Edoardo Valentini, Five Roses Anniversario 2006 di Leone de Castris, Val di Neto Rosato Terre Lontane 2006 di Librandi e
Etna Rosato 1999 di Calabretta. Al termine della degustazione sarà proposto, per chi lo desidera, un piatto inabbinamento: Involtini di Caprino Fresco alle Erbe e Salmone Affumicato, Involtini di Taleggio e Speck.
Prezzo della degustazione: € 25,00. Prezzo del piatto: € 10,00. Inizio degustazione ore: 21:00.

Le degustazioni si svolgeranno presso Divinis® via Battibecco, 4/C Bologna
e saranno guidate da Maurizio Landi, Mirka Guberti.
E’ indispensabile prenotare telefonando allo 051/2961502.
Il programma è consultabile anche sul nostro sito www.divinis.it
Nel locale il fumo è, da sempre, rigorosamente vietato.

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