mercoledì 9 gennaio 2008

LIBERI LIBRI


dopo la pausa (si fa per dire) natalizia vorrei riprendere dai libri che ho ricevuto sotto l'albero.

oggi vi parlo di Anthony Bourdain, uno chef americano che potreste aver visto su sky mentre girava il mondo per assaggi...

Ex tossico, di orgini francesi e quindi sensibile alle influenze culinarie del ns. continente, rende molto di più quando scrive che in video. infatti prima ha scritto il libro e poi l'hanno mandato in tv.

è diretto, sincero, onesto con se stesso e con gli altri come raramente capita.

la cosa che mi ha colpito del suo libro "kitchen confidential", e che speravo di trovare descritta prima o poi, è la cruda descrizione di come funzioni la cucina di un grande ristorante.

la vita in quei posti è bestiale, e non ho mai capito come possa uno che ha scelto di cucinare per passione sopportare tanta sofferenza, tanta distanza con la gioia che cucinare dovrebbe sempre regalare, anche se in fondo sei strapagato per farlo...

Bourdain lo fa intuire benissimo, e questo spiega il suo successo.

nel libro si parla sempre di cibo ma non si trova nemmeno una ricetta. bellissimo!

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