Il dott. Titone è un personaggio interessantissimo. Farmacista - se non erro - e notabile della zona di Marsala (meglio Marausa, zona a metà con Trapani) è uno di quei folli che hanno reinventato l'agricoltura e la vigna in zona. L'olio è spettacoloso, carico di sole e di unori. Molto forte, richiede una bocca allenata e non va utilizzato copiosamente, rischiando di uccidere la pietanza sottostante. La morte sua è sul pane - ai semi di sesamo - bruscato e con pochi granelli di sale, casomai quello di Mothia, così rimaniamo in zona.
Beh, essendo olio siculo, e per di più prodotto a 10 km in linea d'aria da Favignana e la sua tonnara, tende ad abbinarsi bene col tonno per definizione. E' anche vero però che specie se si fa il cosiddetto salmoriglio (olio con odori vari) e lo si sparge sul pesce col classico rametto di rosmarino... beh, male non ci sta.
4 commenti:
Il dott. Titone è un personaggio interessantissimo. Farmacista - se non erro - e notabile della zona di Marsala (meglio Marausa, zona a metà con Trapani) è uno di quei folli che hanno reinventato l'agricoltura e la vigna in zona. L'olio è spettacoloso, carico di sole e di unori. Molto forte, richiede una bocca allenata e non va utilizzato copiosamente, rischiando di uccidere la pietanza sottostante. La morte sua è sul pane - ai semi di sesamo - bruscato e con pochi granelli di sale, casomai quello di Mothia, così rimaniamo in zona.
dopo la tua interessante nota mi pare che nascano alcune curiosità sull'abbinamento con il pesce che willy dovrebbe proporre.
quello che dici si conferma in diverse recensioni.
anche in questo link di BO stringatamente si spiega:
http://www.orogiallobologna.it/espositori.htm
praticamente pare abbinarsi ai pesci la cui consistenza ricorda nettamente la ciccia (come il tonno), formaggi stagionati, zuppe di legumi...
Beh, essendo olio siculo, e per di più prodotto a 10 km in linea d'aria da Favignana e la sua tonnara, tende ad abbinarsi bene col tonno per definizione. E' anche vero però che specie se si fa il cosiddetto salmoriglio (olio con odori vari) e lo si sparge sul pesce col classico rametto di rosmarino... beh, male non ci sta.
giusto, ma io ho sentito parlare di una catalana...
maxxxxxx, ci fai avere il menù???
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